首页 航空资讯 房产资讯 科技资讯 面试技巧 农药资讯 游戏资讯 养生资讯 读书心得 教育资讯 化工资讯 家居生活 趣闻趣事 更多
首页 » 电子资讯» 内容正文

核电 | 三代核电自主化型号“国和一号”设备研制基本完成

发布时间:2020-09-13 10:53:17

国家电投董事长钱智民在21日召开的国家电投创新大会上宣布,备受关注的我国三代自主化型号“国和一号”(CAP1400)设备研制基本完成,示范工程设备国产化率达到85%以上,有效形成了国内三代核电装备产业链。这标志着我国已经全面掌握了第三代非能动核电技术,核电技术达到世界一流水平。

据介绍,“国和一号”(CAP1400)是在引进消化吸收AP1000三代核电技术的基础上,通过再创新形成的具有自主知识产权、功率更大的大型先进非能动压水堆核电型号,功率达到1500兆瓦,成功超越了AP1000技术引进合同设置的1350兆瓦的技术门槛。它基于非能动安全理念,采用最新国际标准,满足最严排放要求、全面贯彻纵深防御理念、实现非能动安全,事故后72小时内无需人工干预。能有效应对地震、海啸、大飞机撞击等极端事件,满足实际消除大规模放射性释放要求,是当今世界上最安全、最先进的三代核电型号。2016年4月通过国际原子能机构(IAEA)的通用安全审评,获得了国际认可。

“国和一号”依托国家电投牵头承担的国家科技重大专项课题研究成果,迄今,其压力容器、蒸汽发生器、控制棒驱动机构、爆破阀等主设备已全部实现国产化;大锻件、蒸汽发生器690传热管、核级锆材、核级焊材等关键材料基本实现国产化;自主化先进核燃料定型组件研制成功;11种泵、10类阀门工程样机基本研制完成。由此,其综合性能特别是经济性优于AP1000,后续批量化造价还能再降低10%以上。

原文标题:三代核电自主化型号“国和一号”设备研制基本完成

文章出处:【微信号:qdkjjkjt,微信公众号:青岛科技通】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund
岚岚信息网