首页 航空资讯 房产资讯 科技资讯 面试技巧 农药资讯 游戏资讯 养生资讯 读书心得 教育资讯 化工资讯 家居生活 趣闻趣事 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

如何和叛逆宝宝沟通?家长有哪些需要注意的?

发布时间:2020-09-13 10:59:01

我们都知道青少年有叛逆期,可是你知道宝宝也有叛逆期吗?那么宝宝在叛逆期时,家长应该如何和宝宝沟通呢?

传说人生有三个叛逆期……

2-3岁

“宝宝叛逆期” 7岁左右

“儿童叛逆期” 12-18岁

“熟悉的青春期”

宝宝叛逆期

(英语中有一个词来形容这个阶段,叫做the terrible twos,“可怕的两岁”)

2-3岁左右的孩子的表现主要集中在这些方面:

· 我已经长大了

这时候孩子出现自我意识和探索欲的萌芽,开始频繁使用“我”这个词。

想要做主大大小小的事情,样样都想碰一碰。如果父母不答应,或者他们自己做不到,宝宝们就会变得很生气,甚至怀疑自己的能力有问题。

· 我就不听你的

接下来,宝宝频繁使用的词语就是“不”,一言不合就情绪失控。

因为这个字是用来拒绝大人的权威指示啊!很多时候,他们也不管大人说的是什么,甚至不知道自己在想什么,只是很单纯地想拒绝你而已~

· 我也很纠结

一方面,他们希望能够独立,想挣脱爸爸妈妈的怀抱。另一方面,们对世界充满好奇想投奔这个世界却又心怀畏惧。

再加上不会处理孤单和恐惧的心理。于是矛盾的小人开始各种叛逆。自己一旦做不好,就沮丧得大哭。简直就是一个大写的双子座啊!

尤其是当大人在聊天,或者忙于工作,他们只好以“别样”的方式获得关注

你家娃的表现有上榜吗?

从前听话懂事的小乖乖

忽然变成了小恶魔

伴随而来的是

爸妈也进入到一个不知所错的阶段

各种抓狂、挣扎、愤怒、困惑

此刻的心情几乎是崩溃的

如何和叛逆宝宝沟通

是全球爸妈的困扰

1. 调整情绪、改变心态

父母首先要控制自己的脾气和情绪,当你越快的平静,你越可以尽快地解决发脾气的宝宝。

只要不是过于严重的行为,不要严厉的指责,更不能打孩子。不要盲目给孩子贴上“不听话”、“脾气怪”、“犟得很”这些标签。

家长粗暴,孩子就会跟着学习你的粗暴,接着就是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首先改变1%,宝宝就会改变99%。

2. 积极沟通,尊重宝宝的想法

两三岁的孩子已经完全可以理解你所表达的言语。你要认真严肃,不要让ta觉得你是在开玩笑。

在要求孩子前,用你自己所能接受的选择方式,给出ta两个选择!比如你想吃米饭还是面条?咱们现在出去,还是五分钟后出去?

这样给孩子保留一半权力的提问,通常都能赢得孩子的合作。

3.把不愿做的事情变成游戏

没有一个宝宝不喜欢玩的!

比如,ta不爱上厕所,常常尿裤子,那就在你觉得他要上厕所的时候将ta扛起来,“现在我要扛着这把枪,让ta到厕所发射子弹喽!小子弹快上膛!”

让日常的事情变得有趣,当ta发现乐趣参与并最终主导起来,就乖乖自投罗网啦!

4.利用宝宝的逆反心理

反着说出你要让ta做的事情,有时候这招很好用。

比如有的宝贝拉了臭臭都不肯冲掉,说要观察大便的形状等等……那就让她观察大便,只要她嗅觉灵敏,两分钟之内就会从厕所撤离,而且从此不会再想观察大便。

只有当ta屁颠屁颠地去亲身体验才会明白你的良苦用心。

5.该不理就不理

尤其是ta为了求关注不断地撒娇耍赖的时候。

比如在公共场合,孩子会在地上哭闹,很多家长怕丢人,哄,抱走。于是这一幕不断上演。

不要怕丢脸,适当地冷落才能让宝宝知道你的立场和态度。多几次ta就知道,这样做是不能达到ta想要的效果的,ta也就觉得无趣放弃了。

本以为走路稳当了,就能轻松许多

没想到挑战更大!

养娃就像打游戏,一关更比一关难

累的不行了抬头一望

离通关还远着呢……


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
岚岚信息网