首页 航空资讯 房产资讯 科技资讯 面试技巧 农药资讯 游戏资讯 养生资讯 读书心得 教育资讯 化工资讯 家居生活 趣闻趣事 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

吃螃蟹的保健功效及注意事项

发布时间:2020-09-11 17:47:01

?螃蟹的蛋白质含量非常丰富、还包含微量元素等营养,吃螃蟹对身体有很好的滋补作用。螃蟹对抗结核有很大的作用哦,对结核病的康复大有补益哦!但是吃螃蟹的注意事项有哪些呢?一起去看看吧!

吃螃蟹的好处:

中医对蟹的药用价值认识有悠久的历史,据《随息居食谱》记载:“补骨髓,滋肝阴,充胃液,养筋活血,治疽愈核”。近代,《中药大辞典》说其功用主治谓:“清热、散血,续绝伤,治筋骨损伤,疥癣,漆疮,烫伤”。

螃蟹的美味可口,是众所周知的,而这美味可口来自于蟹的营养价值。在蟹的可食部位,每100克含水80克,蛋白质14克,脂肪2、6克,碳水化合物0.7克,钙0.141克,磷0.191克,铁0.08克,维生素A230国际单位,核黄素0.0051克等,肌肉含有10余种游离氨基酸,其中谷氨酸,脯氨酸,精氨酸含量较多。

配图

吃螃蟹的注意事项

一、不吃死螃蟹

死蟹体内的寄生细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使得蛋白质分解产生组织胺。蟹死的时间越长,体内积累的组织胺越多,毒性越大。即使把死蟹煮熟煮透,毒素仍然不易被破坏,食用后会引起恶心呕吐,面颊潮红,心跳加速等。

二、不吃隔夜螃蟹

螃蟹是含组胺酸较多的食物,隔夜的剩蟹种组氨酸在某些维生素的作用下,会分解为组胺,回锅加热随可杀灭病源微生物,却不能破坏毒素,从而导致组氨酸中毒。因此,吃螃蟹一定要谨记,最好现蒸现吃,最长不超过4小时。

三、不吃生螃蟹、醉螃蟹

螃蟹体内含有各种病源微生物。尤其是其体内的肺吸虫幼虫卵感染度很高,抵抗力很强,单用黄酒,白酒浸泡并不能杀死。吃生蟹,醉蟹,极易诱发肺吸虫病,引起咳嗽咯血,如果病毒进入脑部,还会引起瘫痪哦。吃螃蟹是有讲究的所以我们在选购螃蟹是一定要认真挑选螃蟹。


在线咨询软件 http://www.easyliao.com/
岚岚信息网