首页 航空资讯 房产资讯 科技资讯 面试技巧 农药资讯 游戏资讯 养生资讯 读书心得 教育资讯 化工资讯 家居生活 趣闻趣事 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

喝红茶好处多 可以预防感冒

发布时间:2020-09-14 11:26:22

喝茶的好处多多,不过要知道,不同季节应该喝不同的茶。秋季后天气渐凉,喝红茶再合适不过。红茶属于温热性质的,能帮助女性暖胃驱寒。秋季喝茶养生,学习几款红茶养生饮吧。

秋喝红茶的4大益处

一、红茶可暖体抗寒

秋冬时节人体生理功能减退,阳气减弱,对能量与营养要求较高。在秋季泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。红茶甘温,可养人体阳气,且汤色胭红,能给人以温暖感觉。

红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力。在我国一些地方,有将红茶加糖、奶饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增加营养、强身健体。

二、红茶可养胃

配图

茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强,所以有时候空腹喝茶会感到不适。而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也随之减小。

红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。红茶中的茶多酚的氧化产物能够促进人体消化,经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

但红茶不宜放凉饮用,会影响养胃和暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。

三、红茶可助消化

红茶可以去油腻、帮助胃肠消化、促进食欲,并强壮心脏功能。日常饮食感到油腻和胃胀的时候,多喝红茶,可以减少油腻,促进消化。

大鱼大肉常常让人消化不良,此时喝红茶可消除油腻,并帮助肠胃消化,有助于身体健康。

四、红茶可预防感冒

天气渐凉,人体抵抗力下降,容易感冒,而红茶可以预防感冒。红茶的抗菌力强,用红茶漱口可过滤病毒防止感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。

红茶甘温,含有丰富的蛋白质和糖,能增强人体的抵抗力,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用。由于红茶全发酵,刺激性弱,特别适合肠胃和身体比较虚弱的人饮用。

推荐4款红茶饮

一、牛奶红茶

材料:红茶3克,牛奶100克,食盐2克。

调制:

1、将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。

2、红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。

3、将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。

功效:每天早上喝一次,可有效地补充气血,强身健体。

二、黄芪红茶

材料:黄芪15克,红茶3克。

调制:

1、把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。

2、放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

功效:黄芪味甘性平,有补气生阳、调和脾胃、润肺生津、祛痰之功效,脾胃虚弱,血气不足的女性最宜食用。此款茶饮有效补气健胃,可改善身体虚弱症状。还可帮助女性抗病毒、抗衰老。

三、糯米红茶

材料:糯米50克,红茶5克。

调制:

1、将糯米洗净,放入锅中。

2、加入适量清水煮。

3、在煮好的糯米中加入红茶,即可饮用。

功效:益气养血,改善身体虚弱症状。

四、甘蔗红茶

材料:甘蔗500克,红茶5克。

调制:将甘蔗削皮,切碎,和红茶共煎。

功效:清热生津,治疗咽干口渴,喉痒咳嗽,过食肥腻食品等,是理想的保健茶饮。


民办学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
岚岚信息网